春ですね♪イギリスは祝日が4月、5月にはちょこちょこあるのでちょっとうれしいな♪


by ayufugu0622
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:お菓子( 3 )

至福のひと時

秋といえば芸術ですがやっぱり食べ物もね~いっぱい食べたいですよね。
友達と「お団子が食べたいね。。。」っと話していたところ海外では自分で作らない限り食べれないので(笑)私の友達、Nちゃんが張り切ってくれました。

作り方は簡単(本人曰く。。。)
白玉粉を水でねりねり、そしてお団子の形にくるくる丸めて、それを一度ゆでます。それからフライパンでちょっと焼いてあげると香ばしさがでておいしいらしいですよ。そしてたれも簡単。しょうゆ、みりん、砂糖でみたらし団子の出来上がり~!!!!!!

こんな作業を私が子供のピアノレッスン中に我が家のキッチンでもくもく作っていただきました。
レッスンを終えた頃にはおいしい3時のおやつ♪

じゃじゃじゃーん、みたらし団子です。残念ながら串がなかったので団子のみ。
e0084888_17474146.jpg



なんか不思議なものに見えますよね。でも味は最高!!!!もちもち&香ばしさがなんともいえません!フライパンで焼くのが結構大きなポイントですね!私もやってみようかな~っとおもいつつこの2段階作業がめんどくさくてやらないんですよね。(苦笑)また次回、Nちゃんに作ってもらいます。今度はいろいろな味の団子パーディーをする予定なので。。。うふ♪
[PR]
by ayufugu0622 | 2008-10-26 17:48 | お菓子
チビ猫は最近ブログを見ていると食べたい(作りたい)お菓子だらけで悩んでいます。
まずモンブランが食べたくなり作ったのでひと段落終了!
次の候補は悩んだ結果カステラなに決まりました。
あの黄色くて表面がこんがり茶色で生地はしっとりとしたカステラが食べたーーーーい!
以前イギリスに戻ってきた時にご主人様用にお土産としてお父さんが買ってくれたカステラが懐かしくてついつい作ってしまいました。ヒントを得たのはgreentea007jpさんのカステラの作り方を読んでエンジンがかかり昨日取り掛かりました。食べたいと念じていたら偶然↑のサイトに出会ったんです。すごい偶然!

さてさてまずは箱作り。工作が大の苦手なチビ猫はネットで箱の作り方を検索 コチラが一番簡単だったのでチャンレジ。
できたできた~!簡単にで来たので一安心。もちろんこの後この型が燃えないようにアルミホイルで包みます。
e0084888_1837507.jpg


あとは材料を丁寧に混ぜ合わせてこんな感じ。ふんわり感をしっかり出したかったので卵黄と卵白は別々にしてしっかり混ぜました。カステラを作った事がある人は知っていると思いますが恐ろしいほど砂糖が入っています。我が家は砂糖を減らそうと現在気をつけているので通常の半分よりちょっと多めの黒砂糖とあとは蜂蜜にしました。うまくふくらむかどうかちょっと心配。。。。
e0084888_18371057.jpg



焼きは最初の5分は170度そしてそれから50-60分は150度ぐらいで最後の10分ぐらいから焦げないようにアルミホイルを上にかぶせました。

焼けたらすぐにラップして密閉!そうするとしっとり感が出てくるらしいです。


2日間も待てないよ~!!!!!我慢できず朝一番に空けてしまいました。
おーーーーーーーー!しっとり、ふんわり、そしてお味は。。。。
カステラの味がするぅぅぅぅぅーーー!
e0084888_18481581.jpg

さらに冷やして明日食べるとしっとりするかも(^o^)

今度知り合いのポルトガル人に試食をしてもらいます。なぜならカステラの本場はポルトガルですものね。はたして日本と味は同じなのか。。。。

これでもうお父さんにカステラを買ってもらわなくて作れるようになったわー!
[PR]
by ayufugu0622 | 2005-11-16 20:19 | お菓子
最近あちこちのブログで栗、カボチャ、サツマイモ、秋の名物がぞくぞくと登場している。
モンブランが食べたい、モンブランが食べたい、この欲求がついに爆発!
でもってようやく探していた栗の真空パックと栗ペーストを近所のセインズベリーで発見!
(本当はWAITROSEの冷凍の栗を探していたのですが季節限定らしくクリスマスまでは発売されないとの事。。。涙)念願の材料がそろったところいよいよ初モンブランを作ることに!

とはいうものの実はチビ猫は超不器用(知っている人は本当に知っているんだが。。。)
なのでちょっと凝った形などはできない。そこでひらめいたのがロールケーキバージョンのモンブラン♪これならチビ猫にもできるかなと。。。。。

まずはロールケーキの生地を作り焼いて冷ます。(ここまでは何度も作ったことがあるので問題ナシ!)そして生クリームを塗ってみじん切りにした栗をパーラパラ♪
e0084888_5394832.jpg

e0084888_540727.jpg

冷蔵庫に1時間ほど冷やしている間にマロンクリームを作る。
この缶詰とバターと牛乳をちょっとだけ入れて混ぜるだけ。
e0084888_5402979.jpg

さーてここでいよいよデコレーション♪♪♪
あーーーーーーー!
絞り袋を買うのを忘れていたー!
不器用なチビ猫はお菓子はよくケーキやお菓子を作ることはあってもデコレーションをいつも避けていました。つまり絞り袋なんぞ我が家には置いていないのである。(大泣)
夜の7時で買いに行く気はさらさらないし、試行錯誤の結果ちょうど昨日空っぽになった日本のマヨネーズの先っぽをはさみで切ってそれを絞り袋の口になるかも♪われながらすばらしいアイディアだと感動していたら。。。。。。
大、大、大失敗 ぐにょぐにょで最悪だよーーーー太すぎるんだね。これは。。。。
e0084888_5382292.jpg

         笑ってください。笑ってください。笑わないほうがおかしい。。。(涙)
            でも切ったらちょっと感じが良いかも♪(ひらきなおり)
e0084888_5471879.jpg


味はぼちぼちかなぁーあんなに食べたくって一生懸命作ったのに悲しすぎる。ご主人様はこれを見てなんていうんだろう。。。また我が家は実験お菓子が増えてしまいました。さすがにこれは近所の友達にもあげられな。。。ん?スライスして持っていったらごまかしがきくかも。いっそうのことマロンクリームも塗りたくってしまおうかしら。

兎に角今回は失敗です。
いつになるか分からないけど次回はがんばるぞぉぉぉぉぉぉ!
[PR]
by ayufugu0622 | 2005-11-02 23:10 | お菓子